Шерегеш фан клуб    Новости    Галерея    Погода    Альтернативы    Прокаты    Гостиницы    Магазины   WebCam   Радио   Чат  

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30.01.2019, 15:54 
Не в сети
Подающий надежды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.04.2009, 13:22
Сообщения: 98
Фото: 166
Откуда: Нск
Какие силы манили как всегда до конца не понятно, однако весной 2018 года в плане появился марафон «Run the Silk Road», который должен был состояться 12 мая. Интерес был, что он проходит на озере Иссык-Куль на высоте 1650 метров. Марафон в Киргизии это в любом случае было интересно, поскольку было ясно, что там должен быть какой-то атмосферный «бардак» и я надеялся, что он будет весёлым.
1650 метров над уровнем моря – это не то, что сильно серьёзно, однако уже «явно не шутка». Поэтому было ясно что надо акклиматизироваться, поскольку иначе может быть «не Ice».
В итоге был разработан следующий план – Новосибирск - Алма-аты – Медео (1600 метров над уровнем моря) – г/л Курорт Чимбулак – там я собирался провести две ночи на 2350 метров. Ночевка на высоте – отличный фактор акклиматизации. Экскурсия в Алма-ату – там манили «Зелёный базар», где предполагалось выпить чашечку кумыса и «Арасан» - лучшие бани на Востоке. Далее я собирался доехать через Бишкек до Чолпон-Аты, зарегистрироваться, день отдохнуть, и бежать!
Самолёт из Нска вылетел в 13, а в 14-10 местного времени в Алма-аты, где я не был уже достаточно давно и как-то даже немного перестал осознавать насколько этот город близок к горам.

43154

Почти лето, горы, нормальные дороги – это было прекрасно, особенно после возвращения слякотной зимы в Новосибирск и беспросветно хреновой погоды. Расстояние от Медео до Чимбулака от в районе 5 км и набора высоты примерно 800 метров для акклиматизации я прошел пешком. В момент восхождения на 1000 ступенек, уже высота.

43155

43156


Разместился один в 6-ти местном в хостеле, забронированном на booking.com, с чудным видом на склон курорта и горы!


43157

Утром немного пробежался, «конский» завтрак был включен в оплату хостела и состоял из первого и второго – вперед в Алма-аты! Спустился вниз до Медео – опять пешком – красивейшие виды, отличный воздух и настроение.

43158

Город праздновал 9-е мая, уже лето, толпы народа, люди с плакатами акции – «бессмертный полк», в общем когда я добрался до «Зелёного базара» уже накатилась усталость, которую помогли снять немного традиционного кумыса и обед лагманом в национальном кафе.

43159

43160

Первый пункт программы был выполнен! Походил «кругами», чтобы купить солнцезащитные очки вместо «доблестно» забытых дома.

43161

Оффлайн карта google maps показала, что я всего в 800 метрах от чуудного «Арасана» (одни из лучших бань на постсоветском пространстве).

43162

Да было уже поздновато, но такой шанс упускать было нельзя!
Вооружившись дубовым веником, купленным прямо у входа, и взяв билет на два часа я смело шагнул в банный дворец. Многое поменялось, бассейн к сожалению, не работал, зато работали восточные бани, традиционно закрытые. Надо признаться, что интрига была в том, что меня беспокоила ступня. Как я побегу, успеет ли пройти?! Арасан это не только бани – целый массажный комплекс. Ради такого дела заказал массаж ступней и посетил «Восточное отделение». Что сказать, как известно, правильно говорить не «Арасан», а «Ооо! Арасан!». До Медео добрался поздно - почти к 19-30 и сильно радовался, что успел на предпоследнюю маршрутку до Чимбулака. Завтра предстоял «длинный день».
Как я предполагал, что с автовокзала Сайран до Бишкека уехать проблем не будет. На первом встречном такси – 5-м пассажиром уехал в Бишкек. Такси, как полагается, на Востоке раз пять куда-то заехало по дороге, на которую от Алма-Аты с переходом границы на пропускном пункте Кордай до автовокзала в Бишкеке ушло около четырёх часов. Через 20 минут после прибытия на автовокзал в 16-20 я уже ехал на маршрутке в Чолпон-ату куда приехал вполне вовремя в районе 20 часов.

43165


Там тоже был забукан номер в гостевом доме, однако, выяснилось, что хозяева уже его кому-то сдали и просили отменить бронь. Вот те раз! Не проблема – проехались с таксистом и уже минут через 20 нашёл приемлемый вариант относительно недалеко от Ипподрома, откуда планировался старт. Уютный номер, зелень во дворе много кошек и пара декоративных собачек.
Хорошо поспал, хозяева накормили завтраком. Выяснилось, что до ипподрома вдоль пустырей около двух километров – приемлемо. Вида на туманные горы, голубой Иссык-Куль - прекрасная прогулка! Ипподром поразил – всё круто, современное сооружение и вот плакат – регистрация на «Run Silk Road».

43163

Тусовка марафонцев, регистрация прошла более чем культурно, без очередей, проверили справку, нашли меня в базе, да, оплата прошла. В пакете участника что редкость была майка нормального размера. В общем настроение хорошее – «хрен с ней с немного беспокоящей ногой» Было ясно что на старт я всё равно выйду, а дальше будь что будет. Пообщался с одним из организаторов, и он мне показал высотный профиль трассы – на сайте «runsilkroad.com» его, кстати, не было. Оба на! Профиль трассы напоминал американские горки – почти 300 метров набора высоты на 42 километра! Приятная новость:)

43178

Обед настоящим лагманом, небольшой сон. Светило солнце и грешно было не прогуляться на озеро. Почти лето, горячий песок – специально прошел по нему километра 1,5 босиком – своеобразный массаж ступни, позагорал и даже быстро-быстро и искупался.
Приготовил «боевой комплект» - было ясно, что ключевой риск «сгореть в дым» под горным солнцем – мне было ясно, что на такую трассу с моей подготовкой мне надо рассчитывать часов на 5.

43164

Как всегда, «прогноз радовал» - завтра должно было быть солнечно с температурой в обед +24. Решил бежать в белой майке с рукавами, которая была в комплекте участника. Оставалось ещё надеяться на крем от солнца с фактором 70, хотя шея, намазанная им, за день успела уже немного подрумяниться. Фляжки на поясе решил заправить регидроном – лучший изотоник на жаре. В маленький тюбик из-под шампуня загрузил антипригарного крема – надо будет по дороге ещё раз намазаться для безопасности, вдруг поможет не «сгореть в дым». Вечером в гостевой дом приехали ещё постояльцы, откуда-то начала раздаваться музыка, е-моё сегодня же пятница вечер и из Бишкека на выходные приехали туристы, сейчас начнется праздник, вот и выспался! Ладно, подумал я, мне по фиг, и не такое бывало – нам не привыкать. Выпил бутылочку пива, надеясь, на возможно сон грядущий и завалился спать.

Наступило утро дня Ч

На удивление, выяснилось, что я почти нормально поспал. Лёгкий завтрак, разминка, надел «боевой комплект», залил в фляжки на пояс регидрон, заклеил соски пластырем, чтобы не натерло, датчик пульсометра на грудь, ну ещё там ряд моментов подготовки, загрузил в рюкзак. Всё, 8 часов утра – вперед!
Добрался до ипподрома за 25 минут до старта. Нашел свободную лавочки и сел, чтобы снять верхнюю одежду и тут внезапно раздался какой-то треск. Как же я удивился, когда слева на лавке увидел беркута, раскрывшего двухметровые крылья! Пл….ть, не один я сел сюда отдохнуть!

43175
Убрался с лавочки на стадион, загрузил камеру рюкзак с вещами в камеру хранения – и тут выяснилось, что туалет найти не так-то-просто! Вспомнился Парижский опыт, Санкт-Петербургский - где наша не пропадала!? А где же старт? Там, где должно быть написано старт – было написано финиш, время стремительно убегало, небольшая разминка и буквально за пять минут до старта я таки нашел зону где стартовали на дистанцию 42195 метров.

43171

43172

Людей, бегущих 42 км было не много, выстрел – понеслась! По небольшому участку гравийной дороги выбрались на трассу и предстоял подъём 80 высоты метров на два километра длины – такая «приятная вещь» в начале трассы. Последовательность старта была такая – первыми стартовали на дистанцию 42,2, потом 21 км, 10 и 3,5. Как следствие, вскоре нас догнала основная масса бегунов, поскольку ясно, что их темп был выше. Это было мало приятно оказаться в обгоняющем потоке, который шумел, пыхтел, потел и не только… Дорога превратилась в грунт и начался почти трейл. В с. Бозтери стояли полицейские, какой-то втыкающий народ, если честно первые 10 километров были мало приятными – совсем не то, на что я рассчитывал и оставалось только ждать, когда будет отметка 10 км и на ней бегущие 21 побегут обратно, а 10-ка добежит. Какой-то товарищ остановился у обочины, достал сигарету и закурил – это было удивительно! Я видел конечно, что курили после марафона, но, чтобы вовремя! Это было впервые.

43167

Пункты питания были нормальными –апельсины, изотоник, вода, кока-кола. Грунтовка иногда сменялась на свежий асфальт, а он источал не самый природный запах. Периодически полицейские машины проводили колонны машин, они дымили.

43169

В общем, до наслаждения эстетикой озера и свежим воздухом было далеко, однако я верил, что после 10-го километра всё наладится. Бежал в пульсе 150-160, темп около 6 минут на километр, что в принципе, было нормально.
Наконец то наступил 10-й километр и жизнь началась налаживаться, мало бегунов, остались только бегущие 42,2, прекрасные виды на голубой Иссык-Куль, дорога - свежеположенный асфальт, чистый воздух, запах трав в общем, началось то ради чего я приехал. Конечно, периодически проезжали и колонны машины, но это уже было приемлемо. Каких-то граждан хватали судороги и они «парковались» у обочины – такая нормальная марафонская жизнь
Скушал гель, периодически пил регидрон, нога практически не беспокоила, в целом всё было отлично. Иногда пробегали в тени аллей, которые росли у дороги.
Начинала подниматься температура воздуха и, конечно, меня беспокоило солнце, ведь «сгореть в дым» на Иссык-Куле дело пустяков и крем с фактором 70 - это ещё не факт, что аргумент. На 21 –м километре был разворот, попил колы, намазался снова кремом из запасного нано-тюбика.

43168


В деревне долго рядом бежали дети и признаюсь напрягали, хотелось отдыха и беговой медитации.
Тут выяснилось, что мой план не напрягаться был правильным. Было ощущение, что организм наконец-то понял, что с ним происходит, адаптировался к высоте и включился в рабочий ритм. Теперь я уже периодически обгонял усталый народ, а некоторые участки были просто сказочными и доставляли огромное удовольствие, хотя, я себе чётко отдавал отчет, что последние 10 километров, о особенно 5 будет полный треш. Пыль, машины, усталость, жара – расплата за прекрасную середину дистанции.
Так всё и было, однако организм «удар держал». Немного побеспокоила нога, но, к счастью, пришла в норму. Если Вы обратили внимание на высотный профиль трассы, с 30 по 40-й километр был постепенный набор высоты. Там я обогнал одного принципиального мужика, который долго маячил впереди и вот к концу горки почувствовал, что он меня начал догонять. Не тут-то было, после перегиба на 40-м километре, выяснилось, что силы у меня остались и бежать вниз было даже приятно с учётом того, что, конечно, усталость была серьёзная. И вот, наконец, я вбежал на стадион, что самое забавное на последних 200 метрах было 100 метров гравийки. Публика на стадионе вела себя прилично, вбегающих бегунов приветствовала, хлопала и посвистывала, я конечно, тоже их приветствовал, подбодрил и вот, вбежал в финишный створ – Ура!!! Девушка повесила медаль на шею и выдала колу и воду в руки. Чувствовал для такой не простой трассы я себя относительно прилично. Всё что хотелось это добраться до дома и попасть в душ.
Тем не менее, сил хватило на пару фоток, в том числе и беркута.
Относительно вскоре я там и оказался, хотя для этого потребовалось пройти ещё два с половиной километра
В целом я был очень доволен, главное «выжил», финишировал относительно целым. Забег был реально не простым и, наверное, в 5-ке самых сложных из моих одиннадцати марафонов.

43174

В целом всё было организовано вполне прилично, и после того как сделают дорогу даже с учётом режима пропуска машин колоннами, это будет вполне пристойный марафон, позволяющий полюбоваться красотами Иссык-Куля!

43173

А на следующий день меня ждала дорога в Бишкек и возвращение в холодный Новосибирск. В Аэропорту была ещё забавная история, заказал супчик в турецкой едальне, а перед ним был китайский салат с огурцами. Так вот, вкус у супчика со странным мясом оказался очень удивительным, с трудом съел половину и решил остановиться. Спросил у девушки с чем суп – она сказала, что из бараньей головы.
- Вы же так уверенно его заказали!
В общем организм супчик пережил, но мысль, а не стать ли вегетарианцем внутри где-то поселилась.
Ну и, конечно, по возвращении домой «не мог не порадовать» проход через пограничный контроль в Толмачёво. 50 минут ожидания стоя скрасили общения со встреченными товарищами и наконец-то я вернулся домой!
Как всегда, через неделю уже где-то внутри снова началась мечта о «тёплом» синем Иссык-куле:)

43170

В материале примерены фотографии автора и сайта http://photo.runthesilkroad.com/gallery ... road-2018/

_________________
эндорфинов хватит на всех...


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Правила форума: 1. Указывайте конкретные темы постов, а не "хотел спросить". Темы без нормального названия будут удаляться. 2. Прежде чем спросить, поищите на форуме (поиск отлично работает). Если тема недавно обсуждалась, дубль ее будет удален. 3. Точно следуйте тематике подфорума. Если тема не соответствует подфоруму, она будет перемещена, а скорее всего удалена. 4. В сторону оппонента не допускаются: грязные маты, угрозы и прямые оскорбления. Будет караться удалением сообщений и баном при повторах.
5. Пропала ваша тема? Посетите этот раздел. 7. Очень рекомендуется прочитать самому и пересказать другим БЕЛЫЙ КОДЕКС 9. Специальное правило 10. Пользователь может быть забанен по результатам публичного голосования. Пользователь уличенный в незнании БЕЛОГО КОДЕКСА банится без голосований! Правила 6 и 8 канули в прошлом.
Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Member of skinet topsites