Да именно так! Именно эти слова Тантры засели в голове после возвращения, постараюсь коротенько, а вообще как получится:
Моё путешествие началось в 4 часа ночи 23го января в маршрутке Стрежевой - Нижневартовск, вылет самолета до Москвы в 8:00, ничего интересного кроме тупого менеджера S7 который бедняга не знал, что горнолыжный стаф провозится бесплатно, которому пришлось тыкать носом в их же правила провоза багажа, ну это, в общем, мелочь.
Итак, я в Москве, но без загранпаспорта
…. его должна привезти в аэропорт моя знакомая Ленка, созвонились, встретились, посидели, попили чаю, кофе, поговорили за жизнь, Ленка очень и давно увлекается йогой, потому выразила желание лететь контрабандным багажом вместе со мной, посмеялись, попрощались. Регистрация, и опс, задержка рейса на два часа, в Абу-даби туман, разрыв между рейсами маленький, едва успеваю, девочка на регистрации заверила, что успеваю, успокаиваюсь, тем более Этихадским авиалиниям все равно сколько у меня перевеса. Таможня, дютики, дорогое, но вкусное пиво в ирландском пабе, пора бы на посадку, народ столпился у назначенного выхода, стоит экипаж, весь такой красивый и нарядный, бортпроводницы все как на подбор красивой, восточной внешностью, а посадку все не разрешают, легкая паника, но решаю забить иду в паб выпиваю еще стакан пива
Объявляют посадку, смотрю время, теперь точно не успеваю, на рейс в Дели…
Абу Даби, тепло, но мне не до этого, толпа руссотуристо мчит к стойке транзита, меня немного успокоили, сказали, что рейс до Дели отложен до 10 ти утра в Дели тоже туман, знакомая история по прошлому году, теперь я уже не успеваю на самолет до Шринагара, звоню Саше, он как раз в Дели встречает группу летящую Аэрофлотом, их само собой тоже задерживают, но не так сильно, короче план примкнуть к группе в Дели начинает срываться, но главное Саша предупрежден, билеты сданы и не пропадут, решаем, созвонится по моему прилету в Дели и там определить по ходу дальнейший план перемещения. Успокаиваюсь, встречаю девочек попутчиц с моего рейса, идем устраиваться в аэропорт, уже примерно час ночи по местному.
Аэропорт красавец, купольные терминалы, исходящие из одной колонны и ниспадающие куполом как фонтан, все это выложено мозаикой и подсвечено так, что кажется, свет идет изнутри, кругом блеск и шик, что только стоит Мазератти выставленный в качестве приза в дютике, да и не только, Мерседесы, БМВ…Эмираты, фигле
Тусуемся, нашли места полулежащие, пытаемся поспать, но шумно и неудобно, гуляю, фотаю, втыкаю красоту и блеск витрин, катаюсь по движущим дорожкам, короче убиваю время…
Ну, вот и регистрация, снова красивый шикарный лайнер, с теликами, кожаными креслами и классными пледами, надо бы один позаимствовать
Пытаюсь спать, есть и смотреть телик одновременно
посадка в Дели, туман еще присутствует но скорее дымка, включаю телефон, набираю Сашу….берет трубку, какая то девчонка, с очень знакомым голосом, осторожно спрашиваю Сашу, в ответ - Олег ты что ли? Елыпалы, Танька Вильямович
она с Галкой тоже участвуют, радости нет предела и от встречи с боевыми подругами прошлогоднего трипа и от того, что я их застал в Дели, значит, от группы не отстаю, прошу передать Саше, что бы брал билет и на меня, но уже на завтра, поскольку сегодня, на рейсы до Шранагара никто не успевает, да и фиг с ним, «расслабься ты в Индии», сколько раз эта фраза звучала в Индии, и всегда оправдывала себя
По пути заскакиваю в дютик за спиртным, меняю в банке определенное количество американских президентов на достаточное количество Махатма Ганди
Прикатываю к группе, она ничего себе, так что то за 30 человек, обнимаюсь со старыми друзьями, грузимся в такси и едем в гостиницу ночевать. Дели, грязь, вонь, суета, бешеный термитник, как обычно таксисты теряются, но потом находятся с помощью руководящей руки, вернее телефону Саши
По пути (тесен мир) встречаются знакомые девчонок, остановившиеся в соседней гостинице. Устраиваемся, номера отстой, но это на одну ночь. Идем с девчонками к их знакомым. Знакомые тоже едут в Гульмарг, Марина и если мне не изменяет память Макс. У них отель получше гораздо, цокаем языками, Марина отдыхает, а Макс изъявил желание поучаствовать в ужине, ведет нас в ресторан который обнаружил прямо напротив их отеля, ресторан оказывается тесный, но очень вкусный, ужинаем с удовольствием, потом набираем фруктов и к девчонкам выпить за встречу, немного посидели, немного поболтали и все, домой, мыться и спать, проваливаюсь в глубокий, здоровый сон, очень вымотала дорога.
Утро, завтрак, выползаем на улицу, несколько снимков, грузимся в аэропорт, летим Спайсджетом, компания дешевая, но самолеты тесные, питания нет, стюардессы некрасивые
но всего, то лету чуть больше часа, знакомимся в дороге с двумя молодыми парами индусов, летят в Шринагар и потом в Гульмарг на праздники, в Индии день независимости, их очень интересуют мои гаджеты, даю послушать плеер с Земфирой и посмотреть фотки прошлогоднего Гульмарга
Посадка, трансферт по знакомой дороге, замечаю, что стало чище и не так много военных как в прошлом году.
Гульмарг, на поляне снега нет, Афарват тоже малоснежный, печалимся, рассчитывали, что снегопад начавшийся 23го февраля хоть что то насыплет, заселяюсь в старый добрый Пайн Пэлас, меня узнают и радуются, я тоже
Утро, выход на гору, снега мало, расколбас но мягкий, на первой очереди еще можно в лесу что то зацепить, те дни мало помню, каталова мало, бухалово много
)) Запомнилась, попытка спуска в Дранг, который начался неплохо по заснеженному лесу, а закончился крутяком на котором лежало всего сантимов не больше пяти снега, а под ним земля камни и ветки, привет Краснополянским гидам Сереге и Егору
нефиг жать на местном гиде, который знает там все как облупленный, я удивился когда ребята заявили «А нафиг он нам нужен и так все тут знаем» хлопцы не в обиду, чистый конструктив
Больше ничего особенного в плане каталки не было, только зажигательные дискачи где диджеил Саша, лекция Брайна, главного лавинщика , рассказавшего об аномальной лавинной обстановке сложившейся в этом году: снег выпал рано, еще в ноябре и выпало его много около метра, все это не растаяло, а спекалось на солнце в ледяной каток, служившему плохой подстилкой для нового снега, который скатывался по нему, как и положено, по катку, короче парадокс, снега нет, а лавинная опасность большая. В общем, это даже на пользу, нормальная акклиматизация, знакомства, острая кашмирская кухня, но мне нравится. И вот снегопад, долгожданный, подъемник закроют, мы (привет Серега, Славик, Лешка и Антонина) не долго думая, срываемся в Шринагар на два дня, с ночевкой на хаусботах на озере Дал Лейк.
Приезжаем, переправляемся на хаусбот, попутно отбиваясь от торговцев на лодках, которые как рыбы прилипалы липнут со всех сторон. Хаусбота оказывается три на выбор, в нашем распоряжении, выбираем лучший, бросаем ненужные вещи, хозяин вызывает нам машину с водителем, водила Самир, отличный парень, оказался так же отличным экскурсоводом, катаем по Шринагару, храмы, мечети, гробницы, старый ветхий город, грязная река, старые мосты, суровые лица северной Индии, запах специй, нищие, красивые детишки, голова идет кругом от такого калейдоскопа впечатлений, день прошел как десять, напичканные впечатлениями под завязку возвращаемся на хаусбот, где нас ждет ужин, попутно втариваемся в алкошопе ромчиком Олд Монк, я теперь фанат этого рома, сувенирами и пашминой.
Ужин превзошел наши ожидания, все было очень вкусно, всего было много, ром пился как вода, тосты сыпались как семечки, а заказанный местный гаш так повеселил, что некоторых прибило окончательно. Немного поразвлеклись с торговцами всякой всячиной, никто ничего не купил, но мозги им попарили основательно
Выползли на веранду и о! красотень, полный штиль, тепло, отражающие в озере цветные огни набережной, подсвеченные сооружения в окружающих горах кажутся парящими в воздухе, все дышит спокойствием и умиротворением, располагая к философским беседам, чем мы и занялись
Нафилософствовавшись вволю, решаем идти спать, завтра рано нас ожидает утренний овощной рынок прям на озере с лодок, в номерах тепло от натопленных буржуек. Просыпаюсь от шума, шумит ветер и дождь барабанящий по крыше, хаусбот раскачивает, шторм на озере, объявляется местный и говорит что кина не будет, ну то есть базара, жаль, очень жаль, давно хотел заснять это действо, ложимся снова, но сон не идет, провалявшись с час, выползаю в гостиную, холодно, тепло все выдуло мгновенно, но хаусботчик затапливает буржуйку и включает газовый обогреватель, завтракаем мое предложение сделать тур на шиканах по озеру принимается, грузимся в две.
Наломавшись с утренним базаром ищу интересные сюжеты или знаменитого зимородка Кингфишер, интересного мало, а кингфишер попадается два раза один раз очень красиво классически усаживаясь на шест торчащий из воды, но пока я менял объектив он упорхнул, второй раз позже, когда спряталось солнышко и ракурс не совсем хороший, но снял как есть, а так обычная жизнь деревни на озере. Дождь начался снова, солнце спряталось наше путешествие по озеру окончилось, решаем вызвонить Самира что бы он нас свозил еще куда-нибудь, заодно звоним Саше узнать про обстановку в Гульмарге и заказать обратный трансфер, обстановка хорошая, снег валит не по детски, но опасности застрять в Шринагаре или в Тангмарге вроде нет. Первым делом едем в Храм Шанкарачарьи, он расположен на вершине холма, прям на берегу озера Дал, доезжаем почти до верха, там блокпост, стратегический объект, фокамеры нельзя, жаль как жаль, должны быть хорошие виды на Шринагар и озеро, поднимаемся по крутой длинной лестнице, идти долго, но нам, горным людям это только в радость, бьем в колокольчики над аркой входа, все в тумане, но сквозь обрывки проглядывается озеро и город, виды действительно потрясающие, а камеры нет, жаль. Что бы подняться в храм нужно разуться, разуваюсь, под ногами холодный мокрый камень, несколько десятков ступеней и я в храме, хотя это не храм а часовня с расположенным в центре алтарем на котором установлен гладкий камень в форме яйца, вроде как детородный орган Шивы (Shivlinga) из допотопной магнитолы звучат Тантры, необычно, интересно. Внизу ждет ведро с теплой водой, что бы ополоснуть ноги, очень кстати. Спускаемся на прощание ударив в колокола под аркой, забираем наушники и плеер отобранные зачем-то военными у Сереги, хотя мои болтались в открытую их наверное не заметили. Идет дождь, в парк ехать бессмысленно, решаем ехать к могиле Христа,.
Все местные жители верят в то, что после воскрешения Иисус отправился странствовать и прошёл через Пакистан в Индию - Шринагар, здесь он дожил до 120 лет и умер. Могила находится в небольшом деревянном домике без окон, в центре которого стоит стеклянная огороженная витрина, а в ней возвышение, под которым, как говорят, и похоронен Иисус Христос. Внутри, на решётках отгораживающих саркофаг повязано много тряпочек. Оказалось, что сюда приходят местные жители (и не только христиане, но и мусульмане, и буддисты) в трудные минуты жизни и просят Иисуса помочь, а когда проблема разрешается, снимают свою тряпочку. (С)
Хотя я там был в прошлом году, не впечатлило, да и не верится в эту историю, но ребята не видели да и там нас будут ждать две девчонки, приехавшие из Гульмарга на экскурсию, подъезжаем, смотрим, встречаемся с девчонками садим их к себе в джип. На этом собственно осмотр достопримечательностей Шринагара заканчивается, если не считать музей, в который мы не попали и дорогой ресторан, в котором отдали в среднем по 1000 рупий, грузимся в гульмаргский джип, водила веселый сам себя нахваливает, начинается снег да такой, что движение почти парализует, на дорогах полный хаос, понятия о зимней резине у них отсутствует напрочь, в джип въезжает сзади какая то легковушка, водила даже не остановился, только посмеялся, смотря в зеркало, хрен ли ему будет индийская ТАТА крепкая машина
Уезжали в лето, приезжаем в зиму, поднимаясь по серпантину от Тангмарга до Гульмарга, сердце начинает наполняться радостью и предвкушением каталки, хорошей каталки, за которой мы сюда приехали, поднявшись на поляну наши надежды, укрепились все в снегу, земли не видно.
Вечером празднуем день рождение Кости Галата, пьем, смотрим фильмы и фотки, в общем веселимся.
Утро, солнышко, надежды на открытие второй очереди почти нет, катаем нижний лес, классно, не раскатанные поляны, в один из ранов выкатываю к военной базе, так прикольно было катить по ручью по мягким подушкам, что не мог остановится, даже проигнорировал, что гид Мустаг с тремя иностранцами ушел вправо, выкатил на дорогу, выстегнулся пошел пешком, пройти предстояло всю Гульмарскую поляну, но долго идти не пришлось, подобрал джипер, довез до подъемника, отблагодарил дядьку 20ти рупиями
В один из заходов, а нужно было немного уходить влево по линии спуска от подьемника, там были самые вкусные места, Брайн спустил лавину во втором кулуаре, как раз во время нашего пешего траверса и мы оказались на её линии, лавина большая и набирала обороты, мы хоть ребята и не трусливые, и даже зная, что до нас выполаживание больше километра, в какой то момент мужество нас покинуло и мы кинулись в рассыпную, я на лыжах мне легче просто откатился назад, но все закончилось благополучно, лавина успокоилась не докатившись до нас, взрывы гремели еще долго, лавинщики на удивление очень активно окучивали склоны. фотик все это время лежал в номере, поскольку катать хорошо и хорошо снимать вещи мало совместимые, так, что фоток нет. Резюме первого дня в нижнем лесу какть можно не хуже чем со второй очереди, места знать просто нужно, конечно не те скорости, но снег в лесу сами знаете, мягкий как пух
Вечером опять тусич в нижнем Пэласе, успеваю поспорить с двумя на соответственно две бутылки кингфишера за открытие второй очереди до 11ти часов.
Спор я выиграл, более того проскочил на вторую очередь в первой пятерке, полет по открытому пространству под подъемником, практически первые следы на склоне, сказка, снег мягкий, его сантимов 40, вполне достаточно для чувства полета, тут то я наконец вспомнил, что я умею кататься, какое это счастье, спустился со звоном в ушах и искрах в глазах, от сильно быстрой потери высоты, первый спуск, чистый снег, что еще нужно для счастья, зачем тормозить? Выкатил к подъемнику, билет был куплен заранее, и, снова везение, наши стоят в очереди совсем рядом, проскальзываю к ним, спасибо гиду Шабиру, отбил меня от охранника
Второй спуск не хуже, раскатать еще не успели, но маршрут выбираю уже другой, пробую первый правый кулуар, страшно, но здорово. После второго спуска посмотрев на склон я понял, что делать там нефиг, зона беккантри закрыта, решил, что на сегодня хватит и покатил докатывать снег в нижней очереди. Третий крайний день каталки, самый вкусный и продуктивный, с утра решил на вершину, как раз группа с гидами туда же, нам по пути.
Прицепил лыжи к рюкзаку и вперед вверх, попутно еще несколько групп, поднимаемся, не тяжело но не спешим, мимо пробежало пара лыжнегов без рюкзаков, лоси
Выходим на верх, часть группы решила траверснуть, мы же почапали пешком по плоскотне до 5го кулуара, когда уклон стал приемлемый всегнулся и дотраверсил часть пути, и перед нами открылись девственные поля, с мягким искрящимся снегом, ну что же не будем терять времени, большими дугами, растягивая удовольствие, съедаем это поле, вкусно
Вспоминаем о группе которая раньше решила траверснуть, кое как докричались в рацию, оказывается они вытраверсили ниже и перлись пехом, дожидаемся их, пытаюсь отснять спускающихся, но ракурс не тот и команд в рацию не слушают, едут не туда где мне нужно а где снега больше, оно и понятно
Дальше идем на каменный гребень, тут мои съемки заканчиваются, чистые на раскатанные склоны, с мягким глубоким снегом, какой дурак будет тормозить и фотать или позировать? Как говорится, no friends on a powder days
эта скатка получилась полная, то есть мы проскочили вторую станцию, прокатили лес, выкатили к первой очереди.
Поднимаюсь на вторую очередь, встречаю Костю Галата с группой, напрашиваюсь к ним, они раскатывают правую часть хребта, там лес повыше, снег помягче, но и лавиноопасность побольше, я немного отстаю, пока пил чай, поднимаюсь они уже уехали на траверс, встегиваюсь догоняю почти в самом конце, вот он чистый но довольно страшный кулуар, стартуем по одному, очково, но проходим на ходах на сколько возможно быстро, в общем размазывать слюни не буду, этот день стоил многих, длинные чистые скатки, мягкий снег искрящийся на солнце, отличная компания, что еще нужно для завершающего дня каталки в Индии.
Гульмарг удался, хоть снега и не было сначала завались, но была нормальная аклимуха, незабываемый трип в Шринагар и три дня фантастической каталки, познакомился с замечательными людьми, повидал старых друзей!
Утро дня отъезда, билеты до Гоа куплены накануне вечером дорого но зато на руках, спасибо Ане и Наташе, поспособствовали На Гоа отчаливаем нашей спИвшейся компанией: я, Серега, Славик, Лешка и Тоня, с нами до Дели девчонки Аня и Наташа, погода хорошая, дорога чистая, загружаемся, едем, доезжаем до пригорода Шринагара, почему то останавливаемся. Оказалось у нас неприятности, местные бузят, накануне военные убили какого то мальчика, люди вышли на улицы и начали забрасывать камнями проезжающие автомобили, в общем народные волнения и в гуще их мы, поначалу не дошло, выскочили с фотиками, давай снимать, потом поняли, что дело серьезное и тут не шутки когда услышали выстрелы, быстренько поменяли один джип на местный и рванули объездными деревнями к аэропорту, у меня снимков нет, поскольку я снимал на Наташину камеру, моя была без аккумуляторов, кое как успели в Аэропорт, по пути все же нарвались на пост под зеленым флагом, где водила сунул какую то денюжку подбежавшему ребенку и нас пропустили. Ну все хорошо, что хорошо кончается, прошли регистрацию нормально, если не считать отобранного у меня пол пузырька Дольчегабана, который я забыл переложить в багаж . Теперь летим Кингфишером, другое дело, самолет лучше, есть еда и стюардессы красившее В Дели к нам примыкают еще три человека Олег, Саша и Назар, который купил билеты в последний момент, что оказалось почти в три раза дороже их нормальной стоимости, но ему хотелось сильно на Гоа Летим снова Спайджетом….
Гоа! Знакомое многим ощущение, когда выходишь на трап и тебе ударяет в лицо жаркий южный воздух, со своими запахами очень приятное ощущение Трансфер до Арамболя, быстро заселяемся, идем на пляж, который в 50ти метрах в кафешку ужинать и искупаться в море, заказываем креветок, рома и прочей южной еды и в море, уже темно, но вода очень теплая и удивительное зрелище светящийся криль, так его не видно, но стоит провести рукой по воде как она вспыхивает светящимися искрами как фейерверки, очень красиво, этот пейзаж завершает звездное южное небо и звук барабана у костра возле кафешки.
Такой контраст, офигеть, мозг и ноги еще не отошли от плавания в снегу, а тут мягкие, теплые волны Арабского моря, получился полный ран с вершины Афарват прям в море, впечатляет
Следующие дни прошли под лозунгом «Хочу все знать!» были взяты мотороллеры на прокат и мы обкатали все пляжи вокруг, ездили катать за катером на вейке по реке с крокодилами:)
Ездили на ночной базар, это где воплощена мечта обывателя, хлеб и зрелища в одном месте, а что стоит дорога туда, мы со Славиком рванули на мопедах, ночь, движение беспорядочно-хаотичное, да еще и не стой стороны как мы привыкли, дороги не знаем, короче уровень адреналина пытались поддерживать и на Гоа
Был пир в кафешке у Бабы, заказали деликатесов гору, лобстеров, крабов, гигантских креветок, отожрались всего этого от пуза, заплатили правда столько, что кафешка потом два дня не работала, но по нашим ценам обычный ужин в среднем ресторане, зато столько деликатесов за один раз я не ел никогда, рекомендую всем кто не в курсе не размениваться на лобстеров и креветок а заказывать крабы, вкуснейшая вещь, причем клешни не вкусные а самое вкусное и сочное мясо в тех местах где они выходят из панциря и в самом панцире. Были и происшествия, когда возвращались с катания на вейке, упал с мотороллера Олег, ничего не поломал, но содрал добрую часть поверхности кожного покрова и мы узнали, что медицина у них далеко не бесплатная и не дешевая. Как выяснилось позже, это основная причина обращения за медицинской помощью на Гоа, мотороллеры доступны и дешевы, но наши люди привыкли к немного другому движению, где есть правила, тут же правил нет, есть понятия, как в том анекдоте про джигита
Мне же движение показалось вполне спокойным и понятным, главное не поддаваться общей суматохе и уступать даже если ты прав, будь уверен когда ты будешь не прав, но тебе будет очень нужно, пропустят тебя. Ну, может, повлияло еще то, что я все детство провел на мопеде. Ну как то все без травматизма прошло.
Жили мы в гостинице в которой бронировали номера все ребята через Сашу, там командуют его друзья, я поначалу думал поискать жилье поинтересней и по дешевле, но куда там, было не до этого, просто некогда было заморачиваться, в номере только спал. Есть очень интересные и не дорогие бунгало по цене 500-800 рупий/день (300-500 рублей) нет конечно просить они могут и 1200 но нужно торговаться и искать, предложений по жилью очень много, половина гостиниц и бунгало пустует, но я так и прожил в этой гостинке все время.
Так пролетели пять дней, на которые приехали друзья, мы впитывали соль, солнце и запах специй как высохшая земля воду. Друзья уехали, я остался еще на 6 дней, на удивление в этот день как будто кто то включил большой вентилятор, поднялся ветер, а с ним и волны, зато появились кайтеры, гоняли так, что мама не горюй.
И на следующий день случился ФЕСТИВАЛЬ, вот, что меня зацепило больше всего на Арамболе, собрались люди, одели на себя разные костюмы, танцевали и разыгрывали сценки на пляже, все это совсем ни как не организовано, чистое творчество и импровизация , красочно и интересно, но самое интересное началось после захода солнца в Серфклубе, народ разделился на две части, одна часть жгла на кислотном дискаче, вторая под барабаны у костра рядом, вот там то и было самое интересное, меня до сих пор от звуков барабанов потряхивает, это действо длилось несколько часов, ни на минуту не прекращался ритм барабанов, к ним присоединялись и замолкали, разные инструменты, но ритм оставался всегда, танцы с огнем, и без, все очень красиво и завораживающе, что первобытное было в этом, но очень притягивающее, все различия и условности, куда, то исчезали, ощущение общности и причастности, это не другая страна, это другая планета, другая цивилизация, наше возможное, лучшее будущее….
Остальные дни прошли в спокойном созерцании, купании и загорании, объездил еще несколько мест, отчаянно торговался на базаре, иногда сбиваю цену в три раза, а иногда и больше
Каждое утро прогуливался по пляжу, наблюдал за йогами, там все дышит этим, йога, тантры, музыка, …
Музыка это отдельный разговор, почти каждый день ездил в пару кафешек, где играли живую музыку, это обычно что то типа Этно/Фолк, улетная музыка, проникающая глубоко во внутрь, выходящая в затылке и спускающаяся по спине мурашками, отсюда и засела ОМ шива ОМ…
Опять посетил ночной базар, но уже без фотика и снова пожалел, что его не взял, было много интересного, ездил вглубь района, попал на местный праздник. Крайний день провел на море, купался, загорал, немного снимал, все не спешно, самолет был вечером, суетится, не хотелось.
Я снова хочу в Индию, но уже надолго.