Шерегеш фан клуб    Новости    Галерея    Погода    Альтернативы    Прокаты    Гостиницы    Магазины   WebCam   Радио   Чат  

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вдоль по Крыму на SUP борде. (ЮБК)
СообщениеДобавлено: 03.11.2020, 18:48 
Не в сети
Совершенно точно экстримал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.2005, 17:15
Сообщения: 229
Фото: 332
Откуда: Новосибирск
Снаряд: борд
Изображение


24 августа. Прямо из нового Симферопольского аэропорта сажусь в автобус и еду по новой автотрассе в Севастополь. Удобно и быстро. После Сибири попадаю в Лето -лето, душа поет и хочется уже моря.
В Севастополе встречаюсь с Марией и ее школьной подругой, и после небольшого променада по вечерней набережной мы едем на Фиолент, в загородный дачный домик, поближе к морю и пляжу. Вещей у меня около 30 кг, это сапборд, палатка, спальник и все причиндалы для автономного плаванья вдоль крымских берегов. Ближайшие четыре дня я живу на дружеской даче и для отработки кармы устраиваю для хозяев мини САП борд школу, каждый день мы спускаемся по ступеням на пляж, надуваем САП и занимаемся в бухточке техникой, либо катаем по окрестным бухтам и вдоль живописных скал Фиолента.
Получается у меня эдакий Серф лагерь «Каникулы Бонифация».
Как истинный Бонифаций, посвящаю три дня сапингу, проводя курс молодого бойца по владению снарядом. Встали в результате: Маша, Настя и Анатолий (Папа).

Изображение


28 августа в пятницу утром выходим на пляж уже с вещами. Пока «русалки» катаются на САПборде среди усиливающихся волн, собираю вещи в герморюкзак, одеваю на всякий случай спасжилет и гидрокостюм. Первый старт получается по штормовому морю. Волна до 2,5м. Отдыхать не получается, сразу укачивает. Иду почти в режиме чистого даунвинда. Волны крутые с пенными гребнями, даже периодически позволяют съезжать вниз по стенке. Жаль, что доска тяжеловата, с вещами и водой в пятилитровке. Местами у выдающихся мысов сильные встречные течения и подводные камни, на которых обрушиваются волны. Стараюсь обходить такие места мористее. Дошел до входа в Балаклавскую бухту. Встал перед ней. Пляж «Васили» цивильный, хороший. Есть прокат каяков. Можно взять на денек и попутешествовать по окрестным бухточкам. Познакомился с прокатчиком Виталием и пополнил запас пресной воды. Беседки на пляже уютные, в Балийском стиле. В начале пляжа родник а стене. Любовался скалистым затерянным миром, через бухту, напротив. Решил спать на берегу, на сапе, любуясь лунной дорожкой и прибоем. .



Изображение

29 августа, 2 день на воде. Старт с пляжа Васили, отчаливаю пораньше, пока нет термического ветра. Иду по прямой, пересекая бухту в направлении мыса Ая, 2 часа ходу до скал носорога, затем раздуло встречный ветер с волной до 1м, все море в белых барашках. Зачалился экстренно, траверсируя волны в скалы, перед мысом Ая, загорал на вершине плоской скалы, нырял с нее и плавал в изумительно прозрачной воде среди подводных каменных лабиринтов, дождался затишья перед закатом и пошел вдоль фантастических отвесных стен и гротов, пробиваясь через встречный ветер и волну, до затерянного мира на мысе Ая. Ночую на дайверском пляже. Антураж от Конан-Дойла, вокруг никого, в небе почти птеродактили.


30 августа,3 день на воде, старт в 7 утра с затерянного мира на мысе Ая, через час полтора раздуло барашки, волна 1,5м. Финишировал в Ласпи на пляже Таврида (Батильман). Выехал красиво на волне прямо на пляж, жаль что концовку смазал. Тяжелый сап с вещами так просто не выдернуть на сушу, и процесс выхода за линию пены выглядел как танец с ручным бегемотиком. Решаю сменить направление своего заплыва на более логичное, согласно розе ветров. Пойду со стороны Судака, встречным треком.Упаковываю САП борд и остальные вещи, балую себя булкой, консервой и мороженкой из ларька. На улице плюс тридцать, солнце поджаривает не на шутку. Тут же в ларьке узнаю телефон местного таксиста бомбилы, вызываю его вишневую девятку- и вот уже Такси мчит меня до трассы (500р) и через 5минут, приходит автобус до Ялты с 1 свободным местом. Это чистое Блаженство и кондиционер. В Ялте сразу сажусь в автобус на Алушту, в Алуште автобус на Судак только в 18-20, Сдаю рюкзак в камеру хранения и гуляю по окрестностям пару часов, до самого отправления., Приезжаю до места по темноте 20-20 выпрыгиваю в Морском, удивляя народ на набережной ночной надувкой САПа. По наводке гребу метров 500 вдоль берега (в сторону Судака) до дикого пляжа с машинами и палатками. Чалюсь с фонарем и ужинаю диким местным инжиром. Завтра буду смотреть куда мне идти к чобан куле или в Веселое. Я ровно посередине. САП служит мне кроватью, палатку пока еще не доставал.

31 августа, 4 день на воде. Утром завтрак на берегу моря. овсянка с диким инжиром и кофе. Волшебно. Старт ранний, пока не раздуло, ветер попутный, волна под углом 20-30 градусов к курсу. Восторг. Иду чистый даунвинд и кайфую. Часам к 10 пришел под Чобан куле, метрах в двухста от берега, меня встретил дельфин. Кемпинг длиной больше километра, встал ближе к крепости. На склоне полуразрушенные античные печи для обжига амфор. Склон покрыт фрагментами изделий, не прошедшими ОТК. Увлекся разглядыванием керамики, до крепости пойду на закате, для сочной фотосессии. САП заякарил чуть выше кромки волн, чтобы не перегреть. Через неделю, первый раз поставил палатку. На пляже. Палатка, это моя тень. Рядом стоят Рязанские байдарочники, угощают наваристым кулешем на карасях. Едва перевалило за полдень, а я уже напляжничался. Завтра попробую стартовать затемно, чтобы по тише было выгребаться. Сбегал на отрог к крепости. Панорама красивая, виден Аю даг. Много керамики, красивая старая шелковица. По склонам водят конные прогулки, да временами кричат в мегафон: шаурма, чебуреки, слойки. Закат, море, шепот прибоя, цикады и лунная дорожка, все как в буклетах. Будильник на 4:30. Август, давай, до свиданья.

1 сентября, удивительно спокойное море. Встал до рассвета, идти около 12 км, от Чобан куле до спота в Веселом. И о чудо, снова попутный бриз, идти сплошное удовольствие. Делаю остановку в Морском, покупаю воду и хлеб, затем чалюсь около пристрелянного инжирного дерева и набираю два литра спелых фиг в пэт тару из под воды. Так и иду без завтрака, перекусывая на ходу по библейски фигами. В Веселом встаю в западной части бухты, рядом со скалистой подводной банкой, в надежде, что волна будет где-то тут. Рядом стоят Ленинградцы с лодкой, шесть недель стоят, значит место хорошее. После обеда (с фигами и диким виноградом) забегаю на хребет Папая Кая. Впечатляющие зубчатые обрывы с нависающими козырьками и вид на небесно синюю бухту. Нащелкал фоток 200. Ужасный ужас. Сбежал к морю и матрасил лежа на САПе посреди бухты до самого заката. Ужин с фигами.
Изображение
2сентября обследовал мысы и бухту на предмет рельефа дна и волновых спотов. На виноградниках урожай собран, но оставшихся гроздей хватает, красный молдова, белый шардоне и мускат, хожу вечерами как на праздник.
3 сентября Хожу на доске в Новый свет, на царский пляж и к голове черепахи. Вечером, поход на виноградник, собирать не сортовые грозди муската.
4 сентября: Облака, море как зеркало. Решаю идти в сторону Морского. Иду до Чобан куле, потом проглядывает солнце и начинает раздувать термики. Иду на САПе в нирване, узкой полосе безветрия между береговым бризом и морским ветром, примерно в километре от берега. Иду нагишом, солнце не злое, вокруг резвятся дельфины, до 8 человек за раз. Подплывают на 10-15м. Дышат, плавают парами. Крутятся вокруг меня весь день. В почти черных глубинах гидрокосмоса пульсируют фотонные звездолеты гигантских медуз корнеротов. Купаюсь в открытом море, просто ныряя с доски, вот оно, южное счастье. За Чобан куле прим. 7км еще один дикий кемпинг, а далее почти везде есть пляжи для высадки с моря. Встал вечером 17:30 по песочным часам прямо в 1км за Канакой в сторону Алушты. Ночью обещают дождь. Хмурит. Приходил по берегу нудист, рассказал про космонавтов в Канаке, и реликтовую можжевеловую рощу на склоне. Преимущество САПа, встал на равном удалении от населенки, вокруг никого. Поставил палатку, сижу лицом к морю, дегустирую домашний крымский винчик 400р/л. Из Веселого. На горизонте АЮ ДАГ.
Изображение
5 сентября. Ночью пошел дождь с грозой, палатка слегка мокрая, собираюсь не спеша, море катит почти встречную полуметровую волну, но ветер попутный и ветровая волна тоже, поэтому иду даунвинд с элементами бордеркросса, когда надо преодолевать редкие встречные волны. Навстречу плывут игривые дельфины, иду нагишом, километрах в 2х от берега, периодически сигаю в море. Двигаюсь почти от Канака почти до Алушты, чалюсь перед ней, у какого-то прибрежного кондоминимума, в 13ч, чтобы схарчить честно заработанный завтрак. Затем догребаю до Алуштинской набережной и чалюсь на общественный пляж к удивлению традиционных отдыхающих. Пакую сап и иду на автостанцию, сдаю рюкзак в камеру хранения, на несколько дней, а сам становлюсь горным туристом. Десять неполных дней провел я в плаванье вдоль крымских берегов, пора и по суше заложить экскурс. Сажусь в 17 на ялтинский троллейбус, от Алушты до Партенита проезд 25 рублей. Пока спускаюсь в поселок и ищу старые тропки, темнеет и я задумываю ночное восхождение на Аюдаг. Как в хулиганистом детстве, лезу через забор в санаторий, и выхожу на самую злую тропу, через скалы сердца медведя.

6 сент. Остаток ночи провожу где-то на голове у мишки и с рассветом двигаю дальше, к обзорной точке на сторону Партенита. Пол дня посвящаю фотосессии побережья. Силуэты побережья видны вплоть до Судака. Спускаюсь по оборудованной тропе в сторону Лаврового. Нахожу наконец тропку с артековской трассы в обход санатория, алилуйя! Вечер посвящаю походу в центр, в магазин за шлепками, так как мои треккинговые сандалики дожевал медведь, релаксирую в сквере с памятным знаком в честь военных строителей Фрунзенского, а значит и моей тёти, которая строила тут ЦВС Крым. В общем в Партените программу отработал, забежал на мишку, сходил в скалы за городским пляжем и нырнул с пирса, старым крымским стилем, на что местный лодочник сказал: прямо как мой друг Вовчик, который на спор (на портвейн) нырял с Итальянки. Опять же на Винер зашел, пообщался с соседом сверху дядей Колей, посмотрел как вымахали деревья. . Ночую на Винере, чтобы на рассвете поснимать старый вин подвал, пиратскую базу нашего детства.

7 сент. Брожу по винподвалу, брутальная кладка, хопоший тур обьект получится, если возьмется за него смелый винодел. Вокруг него совсем не осталось виноградников, для съемки виноградников и панорамы Крымской гряды, еду в Гурзуф.
В гурзуфской школе искусств мне подсказывают путь на точку съемки. Панорама хороша, но в Артеке идет большая стройка. Брожу харизматичными крутыми улочками и фланирую по набережной.
На ночлег поднимаюсь выше трассы, на холм с тремя дубами на вершине, расположенный между виноградниками под крымской грядой. Это территория виноградников и здесь урожай еще не собран, поэтому стою под прикрытием зеленки и не отсвечиваю.

8 сент. Восход прямо над медведь горой, панорама зашкаливает в плюс. Отличный вид на рассветную крымскую гряду и виноградники. Очень красивое утро. Выхожу на троллейбус и еду в Ялту. Билет 25рублей. В ялте не работает камера хранения, поэтому прячу рюкзак в кустах и иду пешком по Киевской навстречу своему утреннему кофе и шоколадке.



Ялта
В кофелавке продавщица рассказывает подруге: Прикинь, каких только чудаков не бывает, один спросил, а у вас можно лицо одеколоном помазать? Ходют и ходют.... Подхожу к стойке, что желаете? Мне бы говорю лицо одеколоном помазать и чашечку американо. Тетя оценила.
Зашел на рынок, купил персиков и раздухарил грузина, торгующего чачей и гранатами, ответив на вопрос : чачи налит? Фразой: Организьм нэ принымаэт... Грузинский, нежный организьм в ответ кратко ругнулся, отчего-то на иврите. Даже после того, как этот гений маркетинга сказал "поц", он еще попытался продать мне хотя бы гранатового сока, но поезд южного гостеприимства уже ушел с другого вокзала. Многие вслух декларируют слоган: этот ушел, другой пришел... Нелегкая карма, жить на курорте, приходится тягостно брать деньги у всех без разбору (шутка юмора). Веселый люд, надо сказать тоже имеется, и общенье в целом позитивное. Отдыхающие же лучатся счастьем, даже многие загипсованные.. Что это, Море? Прокат байков? Набережная хороша, чуть не соблазнился на морскую прогулку к Ласточкиному гнезду. Дошел до бювета минеральной воды и полежал под платаном. Набережная обновлена и продлена дальше, местами в современном дизайне. Много зелени и тенистых местечек, где можно посидеть полежать, в зоне морского зефира. Сувенирка на любой вкус, Ялтинское эскимо и прочая, прочая. Торговцы масляными видами Крыма нервно реагируют на фото, наверное, тырят друг у друга сюжеты с романтическими парусами. Судя по многочисленным сюжетам с синекотами, так и есть. Спрашивайте творцов, перед тем, как достать телефон. Телефон и себя покормил в суши воке. Ялта утопает в зелени. Поснимал живописные дворики старой Ялты и еду устраивать ночлег в Лавровое, под хвостиком медведя. Лежку обустраиваю на полке, выше трассы, среди сосен.

9 сент. Каждую свою стоянку, чищу от пластика, собираю покинутую тару и спускаю к местам сбора артефактов. Взамен получаю небо, полное звезд и сочные рассветы. Утром ловлю попутный троллейбус и еду в Алушту, забирать САП из камеры хранения. Путешествие подходит к завершению, быстрый бросок в Симферопольский потрясающий новый аэропорт в форме волны, на удивление зеленый внутри, закатываю ностальгический обед в крошке картошке, и вот уже сижу в самолете, наблюдая извечный танец чемоданов, выдаваемых ушлыми пэсэнгерами за ручную кладь. В телефоне множество солнечных фото и видео эпизодов,

_________________
распорядись снегом правильно
http://dcenter.nsk.ru/


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вдоль по Крыму на SUP борде. (ЮБК)
СообщениеДобавлено: 06.11.2020, 13:40 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.09.2009, 23:26
Сообщения: 1487
Фото: 31
Откуда: Новосибирск
Снаряд: лыжи
Круть


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вдоль по Крыму на SUP борде. (ЮБК)
СообщениеДобавлено: 06.11.2020, 16:10 
Не в сети
Давно здесь сидим (с)

Зарегистрирован: 15.10.2004, 11:01
Сообщения: 15105
Фото: 3
Снаряд: xxx
Места катания: xxx
Идти из Судака в сторону Алушты более комфортно, чем из Севастополя. Ибо Солнце тогда не светит в глаз. Правда ветра в этом случае преимущественно встречные.

_________________
Производим лучшие в мире надувные байдарки для отдыха и путешествий.


   
Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вдоль по Крыму на SUP борде. (ЮБК)
СообщениеДобавлено: 24.06.2021, 01:01 
Не в сети
Только что зашел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.06.2021, 11:36
Сообщения: 1
Откуда: г. Жуковка Россия
Снаряд: сноуборд
Места катания: домбай
Какая красота!


   
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Правила форума: 1. Указывайте конкретные темы постов, а не "хотел спросить". Темы без нормального названия будут удаляться. 2. Прежде чем спросить, поищите на форуме (поиск отлично работает). Если тема недавно обсуждалась, дубль ее будет удален. 3. Точно следуйте тематике подфорума. Если тема не соответствует подфоруму, она будет перемещена, а скорее всего удалена. 4. В сторону оппонента не допускаются: грязные маты, угрозы и прямые оскорбления. Будет караться удалением сообщений и баном при повторах.
5. Пропала ваша тема? Посетите этот раздел. 7. Очень рекомендуется прочитать самому и пересказать другим БЕЛЫЙ КОДЕКС 9. Специальное правило 10. Пользователь может быть забанен по результатам публичного голосования. Пользователь уличенный в незнании БЕЛОГО КОДЕКСА банится без голосований! Правила 6 и 8 канули в прошлом.
Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Member of skinet topsites